17 março, 2010

10º Campeonato de Barista - Game Over para o Rio

Aconteceu semana passada o X Campeonato Brasileiro de Barista em SP. A vencedora foi novamente a barista Yara do Suplicy Cafés (aliás, os 3 primeiros lugares são do Suplicy!) O curioso é que este ano não existiu nenhum carioca na disputa pelo simples fato que o barista carioca Leonardo Moço concorreu como Santista! Isto apesar de ter ganhado a vaga por ter sido finalista em 2009 ainda como carioca. Escrevendo sobre o assunto, lembrei rapidamente que ate então o ex-representante do Rio concorre anualmente por diferentes lugares/cafeterias seja no Estadual, seja no Brasileiro..Rubro (Copa barista 2008), Grão Mestre (2006/RG), Besi (2008/BR), Grão em Grão (2007/RG), Café do Moço (Copa Barista/2009), Casa do Barista (2008/RG) e Espresso Barista (2007/BR). Portanto, praticamente um cigano das xícaras! Rs...Resultado: não ficou nem entre os 6 primeiros! Moral da historia, "Quem sai aos seus não degenera."!!

8 comentários:

Sérgio disse...

O RJ está mal representado, sem cafeterias importantes, sem qualidade, sem união.
Porque você mesmo não se identifica, diz o que faz exatamente, dá consultoria? Onde trabalha? Ajudando uns aos outros e com o seu conhecimento poderemos crescer todos.
Fica a sugestão.
Abraço.
Sérgio

espressa-mente! disse...

Sergio boa noite!
O Rio é (ou era) bem representado! O nosso representante é que resolveu virar $anti$ta! rs

Temos boas cafeterias sim, verdade que em relação a SP são pouquíssimas! A diferença entre Rio e São Paulo é que aqui somos empreendedores, já em SP, eles são empresários! Esta diferença mede-se em $$$! ;o)
Meu nome está exposto em alguns posts e comentários, como também, meu contato! Exposto, não explicito..rs!

Creio que o blog tem sua função de “ajuda” ao universo do café, vejo isso pelo “Search Words” do google..são pessoas que pesquisam sobre xícaras, sobre como abrir uma cafeteria, grãos de café, endereço de cafeterias, sobre atendimento....

Abs!
EM!

Anônimo disse...

Estive presente no campeonato. Não sou barista, mas trabalho na indústria do Café Espresso.
O campeonato é desorganizado, õs horários não são respeitados, não há comprovação de que determinado barista trabalha na casa que ele representa.
O pior é que se propaga tanta pompa da profissão de barista, e a sua associação não consegue a regulamentação da profissão, pois temos que registrar os baristas como atendentes ou barmans.
E como última dúvida: algum daqueles baristas realmente trabalha atrás de um balcão? Consegue servir um produto de qualidade para o cliente? Ou só aqueles 12 produtos em 15 minutos?

espressa-mente! disse...

Já tive a oportunidade de assistir a um brasileiro (foi num centro empresarial em SP) e a um regional carioca (citta américa. No de sampa ate achei organizado! Já o carioca deveria ter chamado zorra total do Café Florença!

Isso corrobora sua observação..a desorganização é a única constante desta associação!

Concordo que esta havendo uma glamourizaçao em torno da figura do barista..recentemente escutei no SENAC algo surreal..”barista, é o sommeleir dos cafés.”!
A tal regulamentação da profissão não resolve problema algum, não o fará ganhar mais..pelo contrario....

A falta de fidelidade a cafeteria não é crônica..ainda! Agora, quero ver qdo uma cafeteria contratar um gringo para competir.

Também sou contra o uso de blends ou dos tais micro lotes....onde cada um trás o seu..como ninguém garante que o barista (é barista mesmo?) cuidou da torra ou comprou no supermercado da esquina..então um blend oficial para todos e vamos avaliar a técnica! Outra, não gosto daquele blá..blá..durante a apresentação do barista..o tímido perde! e o mudo?

Outra coisa é uso de trilha sonora....daqui a pouco vamos ter efeitos especiais, xícaras Jedais....palhaçada! +1x..vamos a técnica!

Qto a questão, do barista trabalhar, os tres do Suplicy trabalham, eu inclusive já fui servido pela Yara! Agora, já vi barista de campeonato, reclamar do tamanho da fila de espera por um espresso+capucino+latte+qq outra bebida, num domingo, no Suplicy Lorena..ué, qual a diferença de campeonato para loja? Ha ta, no campeonato você não pode reclamar do “cliente”!

Anônimo disse...

Será que com a regulamentação eles conseguiriam ganhar menos ainda? Li uma reportagem sobre a Yara que ela ganhava pouco mais de R$ 800,00 por mês. Acho difícil um garçon que não ganhe isso.

Sobre os micro lotes acho outra baboseira... Vc tem toda razão. Vamos nos ater à técnica.

Já que os juízes querem que os baristas comentem sua apresentação, os próprios juízes deveriam justificar suas notas para o público, ao invés de irem para um recinto "alinhar as notas". Uma maior transparência e elucidação de critérios seria didática para o público.

Repito que deveríamos tentar melhorar o produto que chega à mesa de nossos clientes. Utilizando micro lotes, e o leite da vaca jersey fica mais fácil.
Alguém ali consegue fazer um bom cappuccino com um Sara Lee e um leite Itambé?

Alguns atendentes de padarias conseguem...

Qual a porcentagem de clientes que tomam o produto de um micro lote, com leite especial, extraido numa La Marzocco?

E o que mais enche o saco é a empáfia. Na véspera do campeonato tomei um Ristretto completamente queimado na Suplicy da Lorena. Quando reclamei com a barista, ela me disse que aquilo eram os açúcares do café, e que eu deveria me informar melhor... Dá próxima vez prefiro sem os açúcares do café...

espressa-mente! disse...

Se já tinham empáfia com a campeã do ano passado, imagina com os inéditos “bi” da Yara + 2o e 3o lugares! Rs qual será o adjetivo? Soberba!

Veja, com a regulamentação, cria-se o piso da categoria, possivelmente maior que de um atendente..você empresário pagaria mais por um recurso que faz a mesma coisa que um registrado com atendente e de piso menor? No way!

Sobre micro lotes, são para micro mercados, conseqüentemente micro qtidade de clientes! Portanto, com micro retorno!

Veja o caso, freqüento uma cafeteria onde o dono reclamou do novo preço do grão que usava, 42,00/kg + frete (absurdo!). Pois bem, conversamos e falei maravilhas de um grão, comprei um kg e fizemos um teste com alguns clientes já conhecidos da cafeteria..resultado positivo! O grão? Eu comprei no super, custou a metade! Diante da surpresa, propus reduzir o preço de 2,80, que já iria para 3,00, para 2,50! Hoje ele vende 3x mais café que antes! Isso é adequar produto à clientela (diferente de cliente).

Abs!

Anônimo disse...

Concordo com o que vc diz sobre utilizar grãos melhores. Um cliente utilizava dois tipos de grão no seu restaurante, um mediano (gourmet) e o Illy. Sendo que o Illy era vendido a R$ 3,00 e o mediano a R$ 2,00. O restauranteur esperava que a venda de Illy fosse menor. Ocorreu exatamente o contrário. O Illy vendia 60% a mais que o gourmet.

Isso corrobora com sua teoria. Existe demanda por um produto melhor. O crescimento do Orfeu nas cafeterias é um exemplo disso.

O que acho engraçado é que se você pedir para um barista de campeonato utilizar um café do centro, que é honestíssimo, apesar de ser feito por uma torrefadora de grande porte, ele vai torcer o nariz.

Peça para um barista de campeonato utilizar uma máquina Italian Coffee ou uma Saeco ao invés de uma La Marzocco e ele vai torcer o nariz da mesma maneira. Quantos pontos de venda conseguem comprar uma La Marzocco ao invés de alugar uma máquina mais barata?

Então acho que barista de campeonato não está preparado para o mercado. E o mercado que cresce 5% ao ano poderia melhorar a sua remuneração, desde que a contratação deste profissional gerasse rendimentos para a empresa.

Então acho que eles vão continuar ganhando menos de R$ 800,00 e tirando onda, enquanto vai surgir outra categoria, a dos baristas de balcão, de cafeterias onde o espresso é bebido a R$ 2,00. E talvez esses baristas acabem ganhando mais que os R$ 800,00 regulamentares.

espressa-mente! disse...

Rapaz, o que o mercado levou décadas destruindo, misturando todos tipos de grão sem distensão, batizando as torras com cevada, milho..pau...grão brocado, não será em anos,nem com micro lotes, Denominação de Origem Controlada, ou com a designação as áreas produtoras, que iremos beber melhor!

Sobre maquina em cafeteria é escolha do proprietário, eu por exemplo teria uma LM, mesmo sabendo que uma Cimbali me atenderia! Agora, que erroneamente acham que tendo uma phuta LM, um phuta barista campeão, um phuta moinho, um phuta grão, vai vender mais..ao contrario! Vai ter sim, uma phuta despesa no fim do mês! Rs

O Suplicy é o que é hoje, é por ter sido o primeiro em SP e não por ter uma LM!

Abs!